As batatas chegaram à Europa e à receita de gnocchi (foto de João Lombardo)
Gnocchi,
em italiano, é plural de gnocco, uma
bola de massa feita a partir de batatas, farinha de trigo e ovos. Essa conjugação
de três ingredientes gera uma das massas italianas mais apreciadas no mundo.
Com muitas variações: ghocchi de
batata, de abóbora, de mandioquinha (batata-salsa), de mandioca, pão,
espinafre, beterraba, semolina e farro, para citar alguns ingredientes. Um preparo fácil e
gostoso de fazer, mas que exige cuidados na hora de colocar a mão na massa.
Os gnocchi são um
preparo muito antigo. Originalmente a palavra gnocco significa grumo, pelota. Em português escreve-se nhoque. Antes da chegada da batata à Europa
essas pelotinhas ou grumos eram
produzidos com ingredientes diversos: castanhas, farinha de milho, farinha de
trigo, pão. A chegada da batata, levada ao velho continente pelos espanhóis no século XVI, fez dela o principal ingrediente
desses bocconcini di pasta. A batata
é um carboidrato que combina com praticamente tudo na cozinha. E o resultado
foi o nascimento uma massa tenra e delicada, aromatizada com molhos
diversos, desde uma simples manteiga com ervas até um molho denso de carne.
Casamentos sempre perfeitos.
A receita tradicional de gnocchi
pode ser incrementada. É possível acrescentar manteiga ao preparo, queijo
parmesão, noz moscada. Tudo isso dará mais sabor às massinhas, agregará
complexidade ao preparo final.
O segredo, na hora do preparo, é deixar secar bem a batata
(ou outro ingrediente utilizado), antes de amassá-la ou passar pelo espremedor. Uma vez amassadas as batatas, entra-se com a
farinha, o ovo, se quiser colocar (algumas pessoas não usam ovo). Tudo deve ser
bem misturado e amassado para resultar num preparo macio e homogêneo. Aí é só
esticar e cortar.
A proporção de farinha varia segundo o ingrediente e a
receita. Quanto menos farinha pegar o preparo, mais sobressairá o sabor do
ingrediente principal (batata, abóbora, mandioquinha etc). E mais tenro ficarão
os gnocchi.
Vinho - A batata é um ingrediente neutro, quando o assunto é harmonização. Ela combina com brancos e tintos. O que determinará o vinho será o molho. Uma manteiga de sálvia ou pesto de manjericão casará bem com um branco semi-aromático, um Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Viognier, Encruzado. Gnocchi al Sugo será muito bem escoltado por um tinto leve, de Sangiovese, Merlot. Já um molho de carne, denso, um bolognesa ficará excelente com um bom Syrah, um Barbera, um tinto Alentejano, um tinto espanhol de Crianza. Por aí.
Na sequência, uma receita do Gnocchi de Batatas:
Ingredientes:
1 kg de batatas
Cerca de 150 g de farinha de trigo
1 gema
água e sal para cozinhar as batatas
Modo de fazer:
- Cozinhe as batatas com a pele, em água e sal.
- Escorra a água, retire a pele e deixe as batatas perderem o excesso de água do cozimento.
- Amasse as batatas com um garfo ou passe-as pelo espremedor.
- Junte a gema e a farinha de trigo (comece colocando apenas 100 g de farinha).
- Misture e amasse tudo. Se precisar, acrescente mais um pouco de farinha.
- A massa deve ficar macia e desgrudar das mãos.
- Enfarinhe uma superfície, faça tiras com a massa e corte os gnocchi.
- Cozinhe em água fervente levemente salgada.
- Quando boiarem, retire e sirva com o molho de sua preferência.
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